MotoGP

El podio, territorio Pedrosa

4 minutos

Desde que Dani Pedrosa debutara en el Mundial de Motociclismo no ha habido temporada en la que no haya pisado alguno de los tres cajones del podio. Casi 17 años en activo en los que ha acumulado un total de 149 carreras en el Top3. En Brno, en el CzechGP, puede redondear esa cifra y alcanzar el podio número 150.

Dani Pedrosa en el podio echando champán en 2016

Tan pronto irrumpió en el Mundial de Motociclismo, Dani Pedrosa demostró que iba a convertirse en uno de los nombres propios del circuito.

twittear

La temporada actual es la decimoséptima para Dani Pedrosa en el Mundial de Motociclismo. Casi dos décadas de trazado en trazado hoyando los diferentes escalones de casi todos los circuitos en los que ha corrido. Unas veces en lo más alto, otras en el segundo o tercer escalón pero, siempre, trabajando duro para dar el máximo tal y como reflejan los 149 podios logrados en todas estas temporadas en activo.

Tan pronto como irrumpió en el Mundial de Motociclismo, Dani Pedrosa ya demostró que iba a convertirse en uno de los nombres propios del circuito. En el año de su debut le costó inaugurar su palmarés pero en Valencia, en uno de los trazados de su tierra y ante sus seguidores, consiguió hacer la primera muesca en su cinturón. Logró ser tercero en la categoría de 125cc. y comenzó a escribir la página en la que sigue anotando aún todos sus logros. Esa misma temporada, en la siguiente carrera que se celebró en Motegi, volvió a repetir posición.

Dani Pedrosa podio 125cc

Las temporadas de 2002 y 2003 Dani Pedrosa subió en varias ocasiones al podio, 9 y 6 veces respectivamente, pero fue 2004 el año de su consagración con 13 podios, de los cuales 7 fueron a lo más alto del cajón. Gracias a ello el piloto del Equipo Repsol conquistó por primera vez el Campeonato del Mundo de 125 cc.

El salto de categoría no cortó ni la progresión ni los éxitos de Dani Pedrosa puesto que en los dos años en los que pilotó en la categoría de 250 cc. el de Repsol Honda se llevó los Campeonatos del Mundo. En 2004 consiguió 13 podios de los cuales 7 los celebró en lo más alto del cajón y en 2005 fueron 11, 8 de ellos como primer clasificado.

2006 año de debut en MotoGP

Dani Pedrosa ya acumulaba tres Campeonatos del Mundo por lo que su llegada a MotoGP en 2006 fue en calidad de favorito. El piloto del Equipo Repsol desde su primera carrera se colocó en la terna de aspirantes al título y, a pesar de no lograrlo, no defraudó. Consiguió acumular 8 podios, dos victorias, dos segundos y cuatro terceros puestos que le sirvieron para acumular 215 puntos y finalizar en 5º lugar el Campeonato del Mundo.

00_dani_pedrosa_2006_motogp_brno_podio_repsol_honda

En las temporadas siguientes y hasta el año 2012 Pedrosa acumuló 8, 11, 11, 9 y 9 podios, pero ese año rompió todos los números que hasta entonces había firmado y sumó a su palmares nada más y nada menos que 15 podios.  En 7 ocasiones escuchó el himno nacional desde lo más alto del cajón. Lamentablemente, los 332 puntos obtenidos no le sirvieron para coronarse Campeón del Mundo.

Tras su mejor temporada en la que estuvo muy cerca el cetro mundial de MotoGP, Dani Pedrosa ha ido superando obstáculos y ha sabido siempre  mantenerse en la terna de aspirantes al título. Tal es así que en los cuatro años siguientes ha acumulado un total de 32 podios y en la temporada actual, a punto de volver a reiniciarse el Mundial de MotoGP tras el parón vacacional, ya acumula un total de 5. Un primero y cuatro terceros puestos en 2017 le sitúan muy cerca de su compañero del Equipo Repsol Marc Márquez, líder del campeonato.

09 Alemania 29, 30 de junio y 1 y 2 de julio de 2017. Circuito de Sachsenring. Alemania. MotoGP, MGP, mgp, motogp

Son en total 149 podios en su carrera deportiva, cifra que puede aumentar a 150 en breve en Brno ya que Dani Pedrosa cuenta con participaciones muy fructíferas en el Gran Premio de la República Checa. El piloto de Repsol Honda ha corrido a lo largo de su trayectoria deportiva en 16 ocasiones de las cuáles ha logrado pisar el podio en 10 de ellas. Números que, evidentemente, invitan al optimismo.