MotoGP

Cuando todo el podio era del color del Equipo Repsol

Marc Márquez y Pol Espargaró son, actualmente, los dos pilotos oficiales del Repsol Honda aunque el equipo, a lo largo de su trayectoria en el Mundial de MotoGP, ha contado hasta con cuatro pilotos oficiales en una misma temporada. El buen trabajo ha propiciado que a lo largo de nuestra historia hayamos logrado copar todos los escalones del podio en media docena de carreras.

Mick Doohan, Alex Crivillé y Tadayuki Okada en el podio

1999 fue el año en el que logró el Equipo Repsol el último triplete hasta la fecha.

twittear

Pocos equipos pueden alardear de haber logrado en una misma carrera todos los escalones del podio, que sus pilotos oficiales hayan traspasado en las tres primeras posiciones la línea de meta mostrando su superioridad con respecto al resto de sus rivales.  Pues Repsol Honda lo ha logrado y lo ha hecho en un total de seis ocasiones.

El primero de los tripletes, obtenido de forma bastante atípica, se logró en el Circuito de Imola, en el Gran Premio de Italia de 1996. Cuando aún faltaban varias vueltas para la finalización del GP, se paraba la carrera por culpa de una gran tromba de agua sobre el circuito y el podio se decidió por el orden de paso por meta de los pilotos en la vuelta 16. De esta forma, Mike Doohan, que salía desde la pole, logró subir a lo más alto del cajón acompañado por sus compañeros de equipo Álex Crivillé y Tadayuki Okada.

1996-doohan-imola

Este atípico final que inauguró los tripletes del Equipo Repsol Honda en el Mundial en 1996 no fue más que el preludio de lo que llegó la siguiente temporada. Con Mike Doohan, Álex Crivillé, Takuma Aoki y Tadayuki Okada en sus filas, el equipo logró nada más y nada menos que cuatro tripletes.

El primero de ellos se dio en el Circuito de Suzuka, en el GP de Japón, y las posiciones en el cajón coincidieron con los que se dieron en Imola: Mike Doohan, Álex Crivillé y Tadayuki Okada. Para el recuerdo de los aficionados quedará la lucha por la primera posición que mantuvieron Doohan y Crivillé en la última vuelta de dicho Gran Premio. Takuma Aoki redondeó la fiesta del Equipo Repsol entrando en meta en cuarta posición.

Los aficionados españoles vivieron en el Circuito de Jerez el segundo de los tripletes de la temporada de 1997. Y como no podía ser de otra forma, en esta ocasión, gracias también al empuje de correr en casa, Crivillé superó a Doohan en meta y alzó los brazos como vencedor del GP de España con Okada tercero y Aoki, de nuevo, cuarto.

A Criville M Doohan T Okada Repsol Honda 1997 GP Espagne 04 05 1997 ©Photo:J Olivares

Alex Crivillé lesionado en una carrera anterior, no participó en el triplete que el Equipo Repsol consiguió en el GP de Alemania que se celebró en el Circuito de Nürburgring. Mike Doohan volvió a hacerse con el primer puesto y tras él, a casi seis segundos de diferencia, entraron Okada y Aoki en meta. Subrayar que en dicho Gran Premio, el piloto australiano tuvo que remontar muchas posiciones tras una mala salida y consiguió hacer Grand Slam: pole, vuelta rápida en carrera y victoria.

El último de los tripletes de la temporada de 1997 estuvo protagonizado por la batalla que mantuvieron Doohan y Okada que se resolvió en favor del piloto australiano por tan sólo 69 milésimas. El japonés se tuvo que conformar con la segunda plaza y Crivillé con la tercera.

1999-GP-Cataluña

1999 fue el año en el que logró el Equipo Repsol el último triplete hasta la fecha. Lo pudimos disfrutar nuevamente en España, en el GP de Catalunya celebrado el 20 de junio. En el cajón pudimos ver además de a tres pilotos Repsol a dos españoles entre ellos. La victoria fue para Alex Crivillé, quien entró a meta con una mínima diferencia de 61 milésimas en uno de los finales más apretados que se recuerdan por delante de Okada y Sete Gibernau. Este último logró la vuelta rápida del circuito en carrera.