MotoGP

Las 7 carreras más épicas de Repsol Honda

¿Qué hace realmente épica a una carrera? En Box Repsol lo tenemos claro: muchos adelantamientos, situaciones inesperadas y esa sensación de expectación que te mantiene en vilo hasta que nuestros pilotos cruzan la línea de meta. Aquí os presentamos las 7 mejores carreras del equipo en la categoría reina.

Marc Márquez celebra la victoria con su bandera

¡Si algo tiene MotoGP es que nunca deja de sorprendernos!

GP de Australia 1995

La primera carrera del año y  el debut del equipo Repsol Honda fue un triunfo épico. No hay mejor forma de consolidarse en la competición que consiguiendo la victoria, la vuelta rápida  y la pole. El autor de tal hazaña fue el pentacampeón del Mundo Mick Doohan, quien cruzó la meta a 13,4 segundos del segundo clasificado, firmando así un aplastante dominio en su Australia natal.

Doohan y Crivillé en el podio

GP de la República Checa 1996

Carrera emocionante donde las haya en la que Álex Crivillé lograba la victoria ¡por la ajustadísima ventaja de 2 milésimas sobre su compañero Mick Doohan! Los pilotos Repsol Honda salían 2º y 3º en la parrilla de salida, pero a falta de 15 vueltas el australiano rodaba primero seguido muy cerca por Crivillé.

Lo que siguió a continuación fue una contienda repleta de presión, con adelantamientos entre dos pilotos que rodaban a la sombra el uno del otro constantemente. La presión en la última vuelta era palpable. Al final ambos cruzaban la línea de meta prácticamente en paralelo. El ganador se reveló por “Photo Finish”, en lo que sería una de las victorias más ajustadas de toda la historia del Mundial de Motociclismo.

GP de Valencia 2012

Dani Pedrosa ha sido ocho veces ganador del GP de Valencia, pero ninguna tan vibrante como en 2012. Una intensa lluvia anterior había cubierto la pista, pero el asfalto comenzaba ya a secarse. En estas circunstancias, el piloto del Repsol Honda decidió durante la vuelta de calentamiento, entrar a cambiar su moto por la de seco, así que a pesar de haber conseguido la pole, salió en la peor posición posible en aquella carrera: el pit Lane. Pedrosa fue recuperando posiciones hasta hacerse con una victoria espectacular, sacando una ventaja de 37,6 segundos a Nakasuga, que quedaba en segunda posición. El podio quedó completado por otro piloto Repsol Honda; Casey Stoner, para quien era el último GP de su carrera deportiva.

Dani Pedrosa con Casey Stoner en el podio tirando champán

GP de la República Checa 2012

No cabe ninguna duda de que los cara-a-cara entre Dani Pedrosa y Jorge Lorenzo son ya parte de la leyenda de MotoGP. Hablamos de dos de los pilotos más técnicos y con mayor talento de la parrilla. Verlos competir por la primera posición es siempre un espectáculo digno de verse, sin embargo, el enfrentamiento más ajustado que vivieron estos dos corredores ocurrió en el circuito de Brno en 2012.

El 26 y el 99 salían primeros, con la pole en manos del mallorquín. Desde la primera vuelta tuvo lugar una caza intensa de un piloto a otro en la que cazador y cazado cambiaban de posición. La cabeza de carrera, cambió de manos múltiples veces hasta que finalmente, a pocos metros del final, Dani Pedrosa conseguía adelantar a Lorenzo. El de Castellar del Vallés cruzaba la meta con la ventaja de tan solo 178 milésimas, coronándose así como el ganador de uno de los enfrentamientos más épicos de MotoGP.

Dani Pedrosa y Jorge Lorenzo en Brno

GP de EEUU 2013

Volvamos nuestra mirada al año del debut de Marc Márquez en la categoría reina, y el último año de Laguna Seca en el calendario. Stefan Bradl salía de la pole position sobre su Honda tras un fin de semana muy positivo. Aunque el poleman conseguía mantener la primera posición en la salida, dos fuertes competidores le disputaban la cabeza de carrera: Marc Márquez y Valentino Rossi.

Durante las primeras vueltas Rossi retenía el segundo puesto. En el cuarto giro, justamente en el “sacacorchos”, Marc adelantaba al de Tavulia en una maniobra, hasta entonces única en la historia de MotoGP. El sector de dos curvas muy seguidas con un marcado desnivel en descenso solo había visto un único adelantamiento hasta la fecha. El autor de aquel primer adelantamiento había sido el mismísimo Rossi, que ahora veía las tornas giradas contra él a manos de un piloto fuera de serie.

Tras afianzar su segunda posición, Marc se lanzó a la caza de Bradl a quien consiguió superar en la decimonovena vuelta. Finalmente el de Cervera cruzaba la meta primero con una ventaja de 2,2 segundos sobre Stefan.

Marquez en el sacacorchos de Laguna Seca

GP de Australia 2017

Como olvidar una carrera cuyo recuerdo es ya sinónimo de “épica”.  Durante la gira asiática de 2017, Marc estaba liderando el Mundial, compitiendo por el título con Andrea Dovizioso. Nuestro piloto salía desde la pole, pero estaba claro que no iba a ser una carrera fácil. Otros cinco pilotos se juntaron en el grupo de cabeza y ninguno salvo Marc competía por el título, todos querían ganar.

Lo que siguió fue una consecución de adelantamientos, algunos de ellos muy arriesgados, que hicieron temblar al público de emoción. En la vuelta final todos presionaban con tal de intentar conseguir la mejor posición o incluso un lugar en el podio, pero fue el 93 quien obtuvo el honor de ocupar su cajón más alto. Los primeros cuatro pilotos entraban a menos de 2 segundos de diferencia.

Marc Márquez encabenzando peloton con Rossi, Zarco e Iannone

GP de Holanda 2018

¡Si algo tiene MotoGP es que nunca deja de sorprendernos! La carrera disputada en Assen en 2018 es prueba de ello, siendo considerada por muchos como la mejor carrera de MotoGP de todos los tiempos. Un grupo de pilotos muy ambiciosos se juntaron en el grupo de cabeza, con hasta seis de ellos compitiendo por el primer puesto. Jorge Lorenzo sobre la Ducati tiró del grupo durante casi toda la carrera, mientras Valentino Rossi, Andrea Dovizioso y el propio Marc Márquez trataban uno tras otro de colarle la moto mientras se mantenían unos a los otros a raya con constantes adelantamientos.

En cuanto las fuerzas comenzaron a flaquear para estos gladiadores sobre ruedas, Maverick Viñales y Alex Rins redoblaron la apuesta entrando a la contienda con mucha fuerza. Mientras las Ducati iban sufriendo el desgaste de ruedas y las Yamaha y Suzuki se hacían fuertes en pista, solo quedaba saber como se comportaría la Honda de Marc. El 93 se había guardado un as en la manga y a pocas vueltas del final comenzó a dar gas tomando la cabeza del grupo y coronándose como el ganador de la que sería la carrera más emocionante que hemos visto en los últimos tiempos.

Marc Márquez liderando la carrera en Assen

En conclusión estas son las siete carreras más épicas de Repsol Honda ¿Cuál ha sido para ti la carrera más emocionante?