De leyenda

Historia del motociclismo: Ángel Nieto y sus DERBI “Balas rojas”

9 minutos

En 1971 Repsol se estrenaba en el Mundial de Motociclismo y lo hacía con un Campeón del Mundo en sus filas. Ángel Nieto llevaba ya años pilotando motos de la casa Derbi y había logrado dos títulos de 50cc. Comenzaba una leyenda.

Ángel nieto sobre su moto en la parilla del GP de Finlandia de 1972

Los orígenes de Derbi se remontan a 1922 de la mano de Simeó Rabasa i Singla en un pequeño taller de bicicletas en Mollet, pero no sería hasta 1949 que se vería el primer ciclomotor salir del taller, la Derbi SRS (por las iniciales de su fundador). Con el paso de los años la marca fue pasando por diferentes etapas y produciendo otros vehículos u ofreciendo sus motores para ellos, para finalmente centrarse en la fabricación de motos y ciclomotores. La marca debe su nombre al acrónimo de derivados de bicicletas.

Con los años fue capeando los embates y crisis del mercado y comenzó su andadura en diferentes competiciones, principalmente en motocross y en subidas en cuesta. No fue hasta 1962 que decidió presentarse en el Mundial de Motociclismo aprovechando la aparición de la categoría de 50cc. Fue en el GP de España, que se disputó en el circuito urbano de Montjuïc y el resultado fue un increíble segundo puesto logrado por Josep Maria Busquets, de no ser por la rotura del amortiguador trasero habría ganado la carrera.

Hubo que esperar hasta 1968 para que Derbi lograra su primera victoria. Fue en el TT de la Isla de Man y la logró Barry Smith.

Durante la década de los 60, las Derbi de 50cc comenzaron a atraer la atención de los fans y recibieron el apodo de “Balas Rojas” debido a su color rojo característico.

Angel Nieto, por aquel entonces un joven prometedor, se subió a las Derbi en 1964 cuando aún Repsol no había comenzado sus patrocinios en competición. Logró un quinto puesto en el GP de España en Montjuïc en su primera prueba.

Ángel Nieto sobre su Derbi en una foto de archivo

La carrera de Nieto iba creciendo, tanto en el Campeonato de España como en las pruebas que realizó en el Mundial.

En 1967 en el GP de Holanda Nieto logró su primer podio Mundialista con la Derbi de 50cc y repetía podio en el GP de España de 1968, ambos fueron segundos puestos. Además, ese mismo año lograba hacerse con el Campeonato de España de 125cc a lomos de una Derbi Twin 125.

En 1969 la reglamentación para las 50cc cambió y Ángel Nieto disputó 6 pruebas de las 10 que componían el calendario del Mundial.

La Derbi de 50cc de aquella época era una máquina artesanal y sencilla. Motor monocilíndrico de apenas poco más de 15 caballos de potencia y que subía casi hasta 15.000 revoluciones por minuto. El escaso margen de revoluciones en los que el motor funcionaba correctamente, requería un manejo extremadamente fino del cambio. En las frenadas pasaba algo similar: los frenos de tambor tenían un rendimiento justo y el conjunto de chasis y suspensiones hacían lo que podían sobre los irregulares firmes de algunos de los trazados. Los neumáticos eran otro elemento destacable, con su forma casi cuadrada que no permitían unas inclinaciones muy elevadas y su tacto al límite era extremadamente crítico.

Y de manera sorprendente la velocidad máxima podía llegar a superar los 160 km/h en algunos circuitos, gracias en parte a los trazados de aquella época, muchos de ellos con largos tramos rectos o curvas poco pronunciadas.

Ya en la primera carrera, el 4 de mayo de 1969, Nieto lograba en el circuito del Jarama el primer podio del año, un segundo puesto delante de sus aficionados. Repitió resultado dos semanas más tarde en Le Mans y el “12+1” de Julio en el viejo circuito de Sachsenring disputando el GP de Alemania del Este, lograba su primera victoria en el Mundial de Motociclismo, la primera de muchas que llegarían a lomos de las Balas Rojas en el Campeonato del Mundo.

Finalizó las tres carreras restantes con otros tres podios, uno de ellos con victoria en el GP de Ulster y se hizo con el Campeonato, el primer español en logar un Mundial de Motociclismo y además a lomos de una marca española.

En 1970 además de correr en 50cc para defender el título, se apuntó también a la categoría de 125cc con la Derbi Twin 125. En 50cc su resultado fue un nuevo Mundial, solo que esta vez de las 8 pruebas que disputó logró 5 victorias y otros dos podios. En 125cc participó en 5 carreras y se hizo con 4 victorias y otro podio que le dieron el subcampeonato.

La Derbi Twin 125cc, al igual que la 50cc, era una máquina sencilla, puesta a punto por el “genio de la lima” o el “mago de los dos tiempos”, apodos que recibió Paco Tombas, el mecánico encargado de poner a punto las motos de Derbi. En este caso se trataba de un motor bicilíndrico en paralelo que rendía unos 40 caballos a más de 15.000 revoluciones por minuto y que con apenas 100 kg. de peso volaba a más de 230 km/h en algunos trazados. Seguía manteniendo los frenos de tambor y unas suspensiones justas al igual que los neumáticos y el estilo exterior era prácticamente el mismo, con las pocas diferencias de un carenado un poco más abultado y los dos tubos de escape.

Ángel Nieto en su Derbi Twin 125 por delante de Parlotti en el GP de Austria de 1972

En 1971 Repsol se introducía en el Mundial de Motociclismo. Se llegaba a un acuerdo con Derbi y con Ángel Nieto que lucirían la R de Repsol en los carenados de las Balas Rojas de las dos cilindradas. La alianza casi no pudo empezar mejor. El 9 de mayo en el trazado austriaco de Salzburgring Nieto lograba una segunda posición en 50cc y la victoria en 125cc, toda una declaración de lo que estaba por llegar.

Las carreras en España se empezaban a seguir con interés y los aficionados llenaban los circuitos cuando había oportunidad mientras que Repsol desarrolló lubricantes y carburantes especiales mano a mano con Derbi para mejorar el rendimiento y la refrigeración de los motores.

La temporada no pudo ser más apretada. En la última prueba, el 26 de septiembre de 1971, en el madrileño circuito del Jarama, Ángel Nieto se jugaba los dos títulos.

La asistencia de público era enorme, con el circuito lleno hasta los topes de fans queriendo ver a su ahora ídolo llevarse los títulos. Los medios también estaban presentes a un nivel que hasta el momento nunca habían tenido las pruebas de motociclismo.

Ángel Nieto sobre su Derbi 50cc en la parrilla de salida del Jarama de 1971

La carrera de 50cc comenzó con Nieto luchando con el holandés De Vries y manteniendo la lucha hasta los últimos compases de la carrera. Cuando Nieto adelantó a su rival en la última curva de la última vuelta, para horror de los asistentes sufrió una aparatosa caída y acabó en la enfermería mientras De Vries celebraba el título.

La gente comenzó a abandonar el circuito, pensando que la carrera de 125cc no merecía la pena sin Ángel Nieto y su Derbi.

Pero, contra todo pronóstico, la voz de Ángel Nieto resonó a los minutos en la megafonía, anunciando que disputaría la carrera de 125cc y animando a los aficionados a quedarse.
Con cuatro puntos de sutura en la rodilla y el cuerpo magullado y dolorido, Nieto tomó la salida y para deleite de los aficionados logró la victoria sobre Barry Sheene, con quien se estaba jugando el título.

El Jarama se convirtió en una fiesta y Nieto se llevó su primer título de 125cc con Derbi y el primero con Repsol.

En 1972 el resultado fue aún más espectacular. 6 podios en 50cc, 3 de estos siendo victorias le dieron a Nieto y a Repsol el título de 50cc mientras que 5 victorias y otros dos podios otorgaron el Mundial de 125cc por segunda vez.

Ángel Nieto con su Derbi twin 125

Hasta aquí llegó la andanza con aquellas Balas Rojas y Ángel Nieto, aunque volvería a unirse años más tarde a la marca.

Las Derbi 50cc y Twin 125cc dieron a Nieto un total de 5 títulos de Campeón del Mundo, tres en 50cc, el último de estos con Repsol y dos en 125cc, ambos con Repsol. En total 27 victorias, 14 de las cuales fueron con la 125cc de las que 10 fueron luciendo la R.